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雪月野原日記

2008.06.04設置 おバカ家族の脱力な日常

もちもちうまいぞ

久々にまた作りました。
名古屋名物らしい?鬼まんじゅう。
当たり前のようにあったので、他の地方ではあまりないのだと聞いてびっくりした数年前。

鬼饅頭

1.サツマイモ400グラム(多分中くらいから大きめで1本くらいの量)を皮むいて1センチ角切りしてボールに入れる。
2.砂糖100グラムを1に入れて混ぜたら水が出てくるまで30分放置。
3.出てきた水は捨てずにそのまま上から薄力粉120グラム、白玉粉(または上新粉)30グラム入れて混ぜる。
4.粉っぽくなくなるまで、様子見ながら大さじ3杯分の水を少しずつ加えて混ぜる。
5.芋がゴロゴロ、粘り気のある衣と十分絡んだら、クッキングシート敷いた上に適当に(今回分だと6個 分くらいに分けるとちょうどいいかも)並べて、20分蒸す。←焼いちゃダメ
ちなみに、うちでは面倒なのでスチーム機能オーブンでグリル用皿の上に乗っけて20分スチームかけます。
温かいうちがうまいです。

ついでに言うと、鬼饅頭の素なる粉がこちらではサツマイモコーナーに売っています。
これ使うと便利~。
おやつにいかがでしょうか。
私はこれが大好きさ。

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