忍者ブログ

雪月野原日記

2008.06.04設置 おバカ家族の脱力な日常

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

もちもちうまいぞ

久々にまた作りました。
名古屋名物らしい?鬼まんじゅう。
当たり前のようにあったので、他の地方ではあまりないのだと聞いてびっくりした数年前。

鬼饅頭

1.サツマイモ400グラム(多分中くらいから大きめで1本くらいの量)を皮むいて1センチ角切りしてボールに入れる。
2.砂糖100グラムを1に入れて混ぜたら水が出てくるまで30分放置。
3.出てきた水は捨てずにそのまま上から薄力粉120グラム、白玉粉(または上新粉)30グラム入れて混ぜる。
4.粉っぽくなくなるまで、様子見ながら大さじ3杯分の水を少しずつ加えて混ぜる。
5.芋がゴロゴロ、粘り気のある衣と十分絡んだら、クッキングシート敷いた上に適当に(今回分だと6個 分くらいに分けるとちょうどいいかも)並べて、20分蒸す。←焼いちゃダメ
ちなみに、うちでは面倒なのでスチーム機能オーブンでグリル用皿の上に乗っけて20分スチームかけます。
温かいうちがうまいです。

ついでに言うと、鬼饅頭の素なる粉がこちらではサツマイモコーナーに売っています。
これ使うと便利~。
おやつにいかがでしょうか。
私はこれが大好きさ。

拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

最新コメント

[09/06 管理人]
[10/16 ソウ@管理人]
[10/16 ソウ@管理人]
[08/19 ソウ@管理人]
[08/19 ソウ@管理人]

プロフィール

HN:
ソウ
性別:
女性
職業:
看護師
自己紹介:
マイダーリン(ちょっとおバカなだんな)、5歳違いの息子二人(長男坊・次男坊と称す)との4人家族の働く母。
プライベートと仕事のときの人格評価が真っ二つ。
チビでメガネ。

バーコード

ブログ内検索

フリーエリア

カウンター

アクセス解析

忍者アナライズ

Copyright ©  -- 雪月野原日記 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by Didi01 / Powered by [PR]

 / 忍者ブログ