雪月野原日記
2008.06.04設置 おバカ家族の脱力な日常
もちもちうまいぞ
- 2014/01/18 (Sat)
- 料理 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
久々にまた作りました。
名古屋名物らしい?鬼まんじゅう。
当たり前のようにあったので、他の地方ではあまりないのだと聞いてびっくりした数年前。
1.サツマイモ400グラム(多分中くらいから大きめで1本くらいの量)を皮むいて1センチ角切りしてボールに入れる。
2.砂糖100グラムを1に入れて混ぜたら水が出てくるまで30分放置。
3.出てきた水は捨てずにそのまま上から薄力粉120グラム、白玉粉(または上新粉)30グラム入れて混ぜる。
4.粉っぽくなくなるまで、様子見ながら大さじ3杯分の水を少しずつ加えて混ぜる。
5.芋がゴロゴロ、粘り気のある衣と十分絡んだら、クッキングシート敷いた上に適当に(今回分だと6個 分くらいに分けるとちょうどいいかも)並べて、20分蒸す。←焼いちゃダメ
ちなみに、うちでは面倒なのでスチーム機能オーブンでグリル用皿の上に乗っけて20分スチームかけます。
温かいうちがうまいです。
ついでに言うと、鬼饅頭の素なる粉がこちらではサツマイモコーナーに売っています。
これ使うと便利~。
おやつにいかがでしょうか。
私はこれが大好きさ。
名古屋名物らしい?鬼まんじゅう。
当たり前のようにあったので、他の地方ではあまりないのだと聞いてびっくりした数年前。
1.サツマイモ400グラム(多分中くらいから大きめで1本くらいの量)を皮むいて1センチ角切りしてボールに入れる。
2.砂糖100グラムを1に入れて混ぜたら水が出てくるまで30分放置。
3.出てきた水は捨てずにそのまま上から薄力粉120グラム、白玉粉(または上新粉)30グラム入れて混ぜる。
4.粉っぽくなくなるまで、様子見ながら大さじ3杯分の水を少しずつ加えて混ぜる。
5.芋がゴロゴロ、粘り気のある衣と十分絡んだら、クッキングシート敷いた上に適当に(今回分だと6個 分くらいに分けるとちょうどいいかも)並べて、20分蒸す。←焼いちゃダメ
ちなみに、うちでは面倒なのでスチーム機能オーブンでグリル用皿の上に乗っけて20分スチームかけます。
温かいうちがうまいです。
ついでに言うと、鬼饅頭の素なる粉がこちらではサツマイモコーナーに売っています。
これ使うと便利~。
おやつにいかがでしょうか。
私はこれが大好きさ。
PR
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(08/03)
(08/03)
(08/03)
(04/26)
(12/31)
プロフィール
HN:
ソウ
HP:
性別:
女性
職業:
看護師
自己紹介:
マイダーリン(ちょっとおバカなだんな)、5歳違いの息子二人(長男坊・次男坊と称す)との4人家族の働く母。
プライベートと仕事のときの人格評価が真っ二つ。
チビでメガネ。
プライベートと仕事のときの人格評価が真っ二つ。
チビでメガネ。
この記事へのコメント