雪月野原日記
2008.06.04設置 おバカ家族の脱力な日常
料理の話
- 2008/06/17 (Tue)
- 料理 |
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他人様の日記を読んで思いましたが、私も掃除が苦手。片づけが苦手。でも掃除しないと息子たちのお陰で足の踏み場もなくなるので仕方なく片付ける感じです。
お陰で夫婦だけのスペースは凄いことに…。
一番は物を捨てられない、中途半端に趣味が多いということでしょうか。
絵を描く画材だとか(昔のもの)、漫画に小説にDVD、裁縫関係(端切れ布だとか余り毛糸)、お菓子作る道具類など、どれも思い出したように使うので捨てられない。
友だちとやり取りした手紙類だとか仕事上の書類や資料も多い。
どげんかせんといかん…。
その中でとりあえずまともなのが料理と宣言してるわけですが、威張るほど凄いものを毎日作っているわけではありましぇーん。
ただ、惣菜類は買って出すこともないし、たいていの味付けは自分で調合します。市販のクックドゥとかおいしいけどね。
というわけでうちのメニューの決め方。
そんなのはいつもやってるよと言う主婦の方はお目汚しでスマン。あくまでうちの場合です。
だいたい毎日作って食べたメニューは家計簿に記録してます。
そうするとバランスだとか、季節のメニューだとか、去年作ったものだとか参考になります。
少し前までは保育園での連絡帳に食べたもの書かなきゃいけなかったり、私が忘れっぽいのでなんとなく書くようになりました。
でもうちは粗食です。せいぜい一汁二菜。面倒なのでたくさんは作りません。
息子たちが大きくなったらそれではすまないかもしれませんが。
ちなみに牛肉は滅多に買いません。というより、買うのは多分すき焼きのときだけ(…貧しくてすみません)。
豚肉もよほどのことがなければ、安い切り落としばら肉とかで十分。これでほとんどの料理はいけます。自分で切る手間も省けるし。
買い物を週に2回しか行かないので、だいたい1週間のメニューを考えながら買ってきますが、安い野菜を適当に買ってきて、それでメニューを組み立てます。
キャベツが安ければ作るものもほぼ決まりです。
回鍋肉、焼きそば、キャベツのサラダ、たくさんあればソーセージとの煮込み、余れば野菜炒めてな感じです。
キャベツは比較的もつのでこれで2週間のうちに上記のメニューで消費します。
あとは安かったお肉に合わせてみます。
たとえばしいたけは高いので、最近は代わりにエリンギを代用。きのこ類は考えずに安ければ買っておきます。
適当にいろんな料理にぶっこめば、繊維質も取れてお腹も膨れてボリュームも出て便利です。
ダイエット考えている方はきのこお勧めです。
ちなみに今日のメニューは回鍋肉でした。
赤味噌圏なので、いろんな料理に味噌を使います。
キャベツが余っていたので適当にぶちぶち千切らせて(これは息子の役目)、豚ばら肉とニンジンはいつも常備なので入れて、エリンギがあったのでそれも刻んで(たいていエノキとエリンギとシメジとマイタケは常備ですが、今回はシメジなかった)、あとは味噌に砂糖としょうゆとお酒入れて混ぜたもので炒めておしまいです。本当は豆板醤入れるんだけど、子どもがいるので、最近はずっと入れてません。
調味料は先に味噌を入れて炒めると…とかありますが、急いでいるのでそんな丁寧なことは土日だけです。
普段は先に調合しておいて混ぜて炒めるだけというお手軽さ。
市販のクックドゥ使うと息子たちに辛いと言われるので使わなくなりました。結構味が好きで便利なのに~。
でもってこれに豆腐とエノキの味噌汁と海藻のサラダで今日の夕食はおしまいです。
適当っしょ?
味噌汁の豆腐でたんぱく質もさらに上乗せでお腹膨れるし、海藻でミネラル類とれるし。
回鍋肉作っている間に海藻ふやかせるし。
回鍋肉は多分3~4人前くらいはいつもがばっと作るので、それでお腹膨らせろです。
こんな感じでいつも作っています。
こんなんじゃ足りないわ!というご家庭には参考にもなりゃしないでしょうが、短時間手抜きを目指す家族少ない家庭であればこれでいけると思うのですがどうでしょう。
看護師的立場から行けば、これくらいの料理でカロリーは十分なはずです。
暇があったらまたメニューなぞ書いてみたいと思います。
そうするとバランスだとか、季節のメニューだとか、去年作ったものだとか参考になります。
少し前までは保育園での連絡帳に食べたもの書かなきゃいけなかったり、私が忘れっぽいのでなんとなく書くようになりました。
でもうちは粗食です。せいぜい一汁二菜。面倒なのでたくさんは作りません。
息子たちが大きくなったらそれではすまないかもしれませんが。
ちなみに牛肉は滅多に買いません。というより、買うのは多分すき焼きのときだけ(…貧しくてすみません)。
豚肉もよほどのことがなければ、安い切り落としばら肉とかで十分。これでほとんどの料理はいけます。自分で切る手間も省けるし。
買い物を週に2回しか行かないので、だいたい1週間のメニューを考えながら買ってきますが、安い野菜を適当に買ってきて、それでメニューを組み立てます。
キャベツが安ければ作るものもほぼ決まりです。
回鍋肉、焼きそば、キャベツのサラダ、たくさんあればソーセージとの煮込み、余れば野菜炒めてな感じです。
キャベツは比較的もつのでこれで2週間のうちに上記のメニューで消費します。
あとは安かったお肉に合わせてみます。
たとえばしいたけは高いので、最近は代わりにエリンギを代用。きのこ類は考えずに安ければ買っておきます。
適当にいろんな料理にぶっこめば、繊維質も取れてお腹も膨れてボリュームも出て便利です。
ダイエット考えている方はきのこお勧めです。
ちなみに今日のメニューは回鍋肉でした。
赤味噌圏なので、いろんな料理に味噌を使います。
キャベツが余っていたので適当にぶちぶち千切らせて(これは息子の役目)、豚ばら肉とニンジンはいつも常備なので入れて、エリンギがあったのでそれも刻んで(たいていエノキとエリンギとシメジとマイタケは常備ですが、今回はシメジなかった)、あとは味噌に砂糖としょうゆとお酒入れて混ぜたもので炒めておしまいです。本当は豆板醤入れるんだけど、子どもがいるので、最近はずっと入れてません。
調味料は先に味噌を入れて炒めると…とかありますが、急いでいるのでそんな丁寧なことは土日だけです。
普段は先に調合しておいて混ぜて炒めるだけというお手軽さ。
市販のクックドゥ使うと息子たちに辛いと言われるので使わなくなりました。結構味が好きで便利なのに~。
でもってこれに豆腐とエノキの味噌汁と海藻のサラダで今日の夕食はおしまいです。
適当っしょ?
味噌汁の豆腐でたんぱく質もさらに上乗せでお腹膨れるし、海藻でミネラル類とれるし。
回鍋肉作っている間に海藻ふやかせるし。
回鍋肉は多分3~4人前くらいはいつもがばっと作るので、それでお腹膨らせろです。
こんな感じでいつも作っています。
こんなんじゃ足りないわ!というご家庭には参考にもなりゃしないでしょうが、短時間手抜きを目指す家族少ない家庭であればこれでいけると思うのですがどうでしょう。
看護師的立場から行けば、これくらいの料理でカロリーは十分なはずです。
暇があったらまたメニューなぞ書いてみたいと思います。
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性別:
女性
職業:
看護師
自己紹介:
マイダーリン(ちょっとおバカなだんな)、5歳違いの息子二人(長男坊・次男坊と称す)との4人家族の働く母。
プライベートと仕事のときの人格評価が真っ二つ。
チビでメガネ。
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